Pourquoi acheter sa viande en boucherie ?

Nombreux sont ceux qui décident d’acheter leurs viandes en grande surface plutôt que dans leur boucherie-charcuterie de quartier. Pourtant, il est beaucoup plus sain de choisir ces produits chez des bouchers-charcutiers plutôt qu’en supermarché. Il existe diverses raisons pour lesquelles il est mieux de privilégier ses achats chez un artisan boucher ou fermier.

Traçabilité

Les bouchers travaillent traditionnellement avec des éleveurs locaux, s’ils ne le sont pas eux-mêmes. Cette traçabilité vous permet d’avoir un œil sur le bien-être animal, sur les techniques d’abattage, et ainsi pouvoir avoir une consommation de viande saine, en circuit court.

Les bouchers et charcutiers vous proposent des viandes et des produits traiteur, direct avec eux, producteurs. Au sein de leur exploitation agricole, ils élèvent des porcs charcutiers, des vaches à viande de race Limousine et des volailles (poulets, pintades, canards…). Ils réalisent la découpe, leur propre charcuterie, mais aussi des plats cuisinés et des conserves.

Souvent, ces producteurs sont à la disposition des consommateurs particuliers, mais aussi des restaurants et des collectivités.

Produits de qualité

Choisir une viande locale en vente directe producteur ou en boucherie-charcuterie traditionnelle, vous permet de trouver des produits de haute qualité. Qu’il s’agisse de viande bovine (veau, bœuf) ou viande de porc, d’agneau, de volailles, vous vous assurez d’acheter de la viande de grande qualité. Souvent, les producteurs choisissent l’élevage en plein air, voire la production de viande bio. Pour cela, ils privilégient une alimentation issue de l’agriculture biologique pour leur bétail.

Rôti, saucisse, saucisson, boudin, jambon blanc, faux-filet, steak haché, escalope, blanquette, chapon, magret de canard… Venez découvrir tous les produits haut de gamme dans vos boucheries traditionnelles !

Choix de viande de qualité varié

Boeuf charolais, viandes limousine, steak ou viande hachée, entrecôte, mais aussi saucisson, bavette, merguez, rôti… Vous rendre chez vos artisans bouchers ne limite pas votre choix. De plus, passer par une boucherie traditionnelle ne vous coûte pas plus cher. Votre boucher-charcutier vous propose ses produits fermiers au meilleur prix.

Les élevages en plein air vous garantissent la tendreté de la viande et des charcuteries.

Rayon traiteur et conserverie

Une charcuterie artisanale ne vous propose pas uniquement des produits de charcuterie et de viande fraîche. En effet, elle vous propose aussi des plats préparés savoureux réalisés avec les produits de la ferme. Cochon de lait farci, aligot, tripoux, salades de museau, mais aussi boeuf bourguignon, de nombreuses converses, pâtés, jambonneaux, foies gras, daubes, afin que vous puissiez déguster des produits du terroir à n’importe quel moment de l’année grâce à votre charcuterie-traiteur.

La boucherie traditionnelle, votre viande savoureuse et locale

Quels que soient vos goûts et vos envies en matière de viande, acheter votre viande en direct chez le producteur ou chez votre boucher vous permet d’avoir une bonne viande de grande qualité. Toute la transformation se fait sur place (découpe de la viande, conditionnement), afin de vous garantir la traçabilité de votre viande. De plus, il s’agit de viandes et de produits locaux de très haute qualité, au meilleur prix.

Cet article a été écrit par Povoski

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